Естественные роды или кесарево сечение?

Опубликовано 07.10.2015, автор skoro-v-roddom.ru

Дети — продолжение нашего рода, наше будущее. Большинство молодых семей планируют ребенка. Когда наступает желаемая беременность, все в заботах о будущей маме и ребенке. Многие женщины ждут беременность, но боятся сами рожать. Поэтому склоняются к кесареву сечению. Аргументами в пользу этого способа родов для них являются быстрые и безболезненные роды.

Так ли безобиден данный вид родов? Стоит ли прибегать к нему без особых показаний?

Что такое “кесарево сечение”?

Кесарево сечение — это операция в нижней части живота для родоразрешения. При кесаревом сечении выполняется разрез передней брюшной стенки, затем на матке. Затем вскрывается плодный пузырь. Извлекается младенец, перерезается пуповина и убирается послед. После этого зашивается разрез на матке и накладывают швы на брюшную стенку. Операция не долгая — длится около получаса.
Кесарево сечение проводят под общей или эпидуральной анастезией.

кесарево2.jpeg

Показания к проведению кесарева сечения

- абсолютные — роженица не может физически родить, чаще из-за узкого таза;
- относительные — роженица не может родить по состоянию здоровья.

Выделяются следующие показания к проведению данной операции:

1. Неудачное предлежание плода.
2. Черепно-тазовая диспропорция.
3. Выпадение пуповины.
4. Предлежание или отслойка плаценты.
5. Затянувшиеся роды.
6. Гипоксия плода.
7. Болезни матери.
8. Многоплодная беременность.

Кесарево сечение — за и против

Стоит ли принимать решение в пользу операции без показаний? Какие положительные и отрицательные стороны можно выделить у данного вида родов?

Положительные стороны

Главный неоспоримый плюс — возможность родить, когда противопоказаны естественные роды.После родов влагалище и промежность не изменяются, не травмируются. Нет угрозы опущения органов таза.

Отрицательные стороны

Главным минусом для мамы является долгое послеоперационное восстановление. В отличие от рожавших самостоятельно, кесаренные испытывают большие затруднения по уходу и кормлению ребенка. Первый день роженица не может ни встать, ни кормить ребенка, ни кушать.
Анестезия может нанести вред организму. А после отхода от наркоза, боли настолько сильные, что приходится прибегать к обезболивающим препаратам.
К половой жизни тоже нельзя возвращаться довольно длительный срок. И даже после истечения срока ограничения половой акт вызывает боли и неприятные ощущения.
Женщина после кесарева сечения гораздо чаще испытывает стрессы и впадает в депрессии. Мать может не ощущать связи со своим ребенком.
Немало негативных последствий испытывает на себе ребенок. В первую очередь может возникнуть гипоксия из-за несвоевременного раскрытия дыхательных путей. Ведь ребенок не успевает подготовиться к самостоятельному дыханию. У ребенка, родившегося естественным путем, пока он проходит родовой путь, дыхательные пути подготавливаются к работе.
Иммунитет у кесарят намного слабее, чем у естественно родившихся.

Таким образом, надо со всей серьезностью подойти к вопросу о выборе вида родов. Не стоит без особых показаний идти под нож. Ну а если есть прямые и косвенные показания к операции, не стоит рисковать своей жизнью и жизнью ребенка. Стоит прислушиваться к доводам врачей. Если они профессионалы, вряд ли согласятся кесарить без показаний.
Дорогие женщины, здоровья вам и вашим будущим детям! Подготовиться к родам и купить все самое необходимое в роддом вы можете в специализированном интернет-магазине для беременных и кормящих skoro-v-roddom.ru

Источник: skoro-v-roddom.ru

Копирование возможно только со ссылкой на источник