Как ухаживать за пупком новорожденного?

Опубликовано 27.11.2017, автор Админ

 

Пуповина играет огромную роль во внутриутробной жизни. Она связывает мать и дитя в единое целое. Через вены и артерии ее происходит кровообращение. Когда ребенок рождается на свет, он начинает уже дышать и кушать самостоятельно, пуповина ему больше не нужна. Ее перерезают в роддоме, зажимают специальными зажимами, оставляя только небольшой кусок. Постепенно он усыхает и отпадает, остается ранка. Обычно это происходит уже на 5-7 день. 

Сегодня активно применяется хирургический метод удаления пуповины ножницами на следующие сутки после рождения крохи. Далее к ранке временно прикладывают асептическую повязку. Это позволяет ускорить период заживления. Как ухаживать за пупком новорожденного после отпадения или за ранкой после отсечения? 

В больничных условиях ранка остается открытой. 1-2 раза в день ее обрабатывают антисептиками. Обычно это H2O2 пероксид водорода либо раствор перманганата калия. Ранка, как и любая другая, постепенно затягивается плотной корочкой. Возможно незначительное выделение сукровицы и капелек крови. Если это необходимо, врач назначит более частую обработку. После отслоения корочки ранка сухая, никаких выделений из нее быть не должно. 

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного дома? 

Незажившая пупочная ранка является открытыми воротами для проникновения инфекции. Поэтому она требует внимательнейшего каждодневного наблюдения и тщательной обработки. В роддоме это выполняет медицинский персонал, а дома эта задача ложится на родителей малыша. 

pupok.jpg
  • Не рекомендуют купать ребенка, если у него еще не отпал остаток пуповины. Пока достаточно обтираний губкой, отложите водные процедуры на несколько суток. Придерживайтесь следующих правил:
  • Купают младенца в индивидуальной детской ванночке. В первые 10-14 дней воду кипятят и затем остужают до комфортной температуры. Добавляют в нее раствор марганцовки до бледно-розового окрашивания. Ни в коем случае не сыпьте в ванночку крупинки, они могут спровоцировать ожог кожи малыша.
  • Дома ранка по-прежнему обрабатывается раз в день, после купания. Подсушите ранку и приложите к ней тампон, смоченный перекисью водорода. Осторожно удалите размокшие корочки, если это возможно.
  • Для дальнейшей обработки используют зеленку или 1% спиртовой раствор хлорофиллипта. Наносить средство нужно аккуратно, ватной палочкой, стараясь не попадать на близлежащие ткани.
  • Подсыханию корочки препятствует нахождение под подгузником. Советуем пользоваться специальными подгузниками для новорожденных с вырезом для пупочной ранки.
  • Если наблюдается длительное мокнутие, выделения кровянистые или белые гнойные, неприятный запах, воспаление, необходимо обратиться с этими симптомами к врачу.
  • Пупки бывают разной формы выпирающими или углубленными. Повлиять на это никак нельзя. Такие манипуляции, как накладывание монетки, бандажа, повязки вредны. 

Мы детально рассказали, как ухаживать за пупком ребенка. Процедура несложная, но требует аккуратности. Уже через пару недель ранка окончательно заживет и можно будет о ней не беспокоиться. Какие-либо проблемы бывают достаточно редко.