Питание во время беременности

Опубликовано 30.10.2017, автор Админ

В период ожидания малыша особенное внимание женщина должна уделять своему питанию. Оно оказывает прямое влияние на правильное развитие плода и состояние здоровья матери. Важно не кушать «за двоих», как советуют часто бабушки, а организовать именно здоровое питание во время беременности. Женщине обязательно нужно получать все необходимые ей в этот период витамины, минералы, питательные вещества.

Перечислим общие правила, которым советуют следовать медики. Кушать лучше часто, но порциями небольшими. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 частей. Переедание пользы не принесет, но обеспечит неприятную тяжесть в желудке. Естественно, не следует употреблять фастфуд, блюда жареные, копченые, соления и маринады, пить газированные напитки.

Еда должна быть максимально разнообразной, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, жиры. Но и заставлять себя есть нелюбимые блюда не стоит. Например, если вы не переносите такой полезный творог, можно заменить его сыром, кефиром, ряженкой. Вечерний прием пищи пусть будет легким, за 2 часа до сна.

Питание во время беременности по неделям

Чтобы женщинам, ожидающим рождения малыша, было легче разобраться в сложности организации своего стола, мы описали ниже особенности каждого триместра. Итак, правильное питание во время беременности, меню и рекомендации:

Первый триместр (1-13 нед.)

Важный и ответственный период закладки всех будущих органов и систем крохи. Мама должна питаться разнообразно. Возрастает потребность в белках, которые необходимы для роста плода, матки, плаценты. Жиры рекомендуются в виде растительных масел и небольшого количества сливочного. Углеводы - источник энергии - лучше получать из круп. В организм должна поступать фолиевая кислота, витамины А, Е, Fe, I, Ca, P.

Токсикоз - неприятное явление, мучающее многих будущих мам в начале беременности. Радует то, что оно к 12-14 неделе обычно проходит. При тошноте советуют питаться малыми порциями, избегать продуктов, провоцирующих ее. Полезно пить больше жидкости и отказаться от сладкой и высококалорийной пищи. А вот витамины группы В и С нужно увеличить.

Второй триместр (14-26 нед.)

Самое спокойное и прекрасное время. Живот еще невелик, токсикоз прошел. К беременной возвращается отличный аппетит. С 19 недели плод начинает расти быстрее. Поэтому целесообразно увеличить общую суточную калорийность пищи на 250-300 ккал. Сделать это рекомендуется за счет белка - мяса, рыбы, творога и молочных продуктов. А вот углеводы - хлеб, мучные изделия, сахар - лучше сократить. Чтобы снизить вероятность появления у ребенка пищевых аллергических реакций, нужно кушать реже шоколад, какао, орехи, мед, клубнику, цитрусовые и экзотические фрукты и т. д. Потребность в витаминах, минералах по-прежнему высока.

Третий триместр (27-42 нед.)

Малыш уже сформирован и жизнеспособен. Оставшиеся до рождения дни он набирает вес, а организм женщины подготавливается к предстоящим родам. Кушать маме можно то же, что и в 1 и 2 триместр, но важно следить за массой тела. Недельная прибавка в весе должна соответствовать нормам. Для решения проблемы запоров следует кушать побольше клетчатки, растительной пищи. При гестозе и отеках будет рекомендовано ограничивать употребление жидкости и соли.

Организуя питание во время беременности, меню желательно составлять из пищи домашнего приготовления, свежей и вкусной. В качестве ее вы будете уверены, и она принесет только пользу.