Пробка во время беременности

Опубликовано 20.10.2017, автор Админ

kak-othodit-probka-pered-rodami.jpg

К важному процессу рождения ребенка женский организм начинает подготавливаться заранее. Верными признаками вступления в фазу родов являются тренировочные схватки и отхождение пробки. И то, и другое имеет определенный физиологический смысл. Что такое слизистая пробка, какова ее функция, когда следует ожидать отхождения – эти вопросы актуальны для многих женщин, готовящихся стать мамами.

По сути, пробка - это просто слизистый сгусток. Располагается он в канале шейки матки, образуется уже ко 2 месяцу после момента зачатия. В этот период шейка размягчается, набухает и запускается выработка особого секрета. С течением времени он постепенно сгущается и превращается в довольно плотный комок, который перекрывает путь в матку. При таком заболевании, как истмико-цевиркальная недостаточность этого комочка слизи нет, потому что шейка остается постоянно приоткрытой. И это, безусловно, представляет опасность для младенца.

Слизистая пробка во время беременности играет роль защитной преграды. Она является надежным препятствием для проникновения инфекции к эмбриону. В дальнейшем под воздействием гормона эстрогена, сглаживается шейка, слизь становится менее вязкой, разжижается. А затем и выводится наружу через влагалище.

Отхождение пробки во время беременности

Внешне слизистая пробка, как уже было сказано, выглядит как комочек. Он может быть более вязкой или, напротив, жидкой консистенции. Общий объем ее – примерно пара стандартных столовых ложек. Сколько времени отходит пробка при беременности? Происходить это может по-разному, в зависимости от того, выходит она сразу вся или постепенно. В последнем случае это мажущие выделения, как при начале месячных, продолжающиеся в течение суток или дольше. Это нормально.

Цвет слизи также бывает очень разным. Белый, желтый, розовый, коричневатый - это все варианты нормы. Могут присутствовать кровянистые прожилки из мелких капилляров, разрывающихся при раскрытии шейки матки. Одним словом, все очень индивидуально для каждого женского организма. И даже может различаться при повторных родах у одной и той же матери.

Обычно во время беременности выходит пробка примерно за 10-14 дней до самих родов, т. е. после 38 недели. Иногда это происходит и непосредственно при излитии вод уже в роддоме. Женщины не всегда замечают ее отхождение. Допустим, практически невозможно почувствовать, если это случилось при мочеиспускании или принятии душа.

Если же пробка вышла до 37 недели, необходимо непременно известить об этом наблюдающего гинеколога как можно быстрее. Это необходимо, чтобы исключить вероятность наступления преждевременных родов. Еще один опасный симптом – наличие в слизи яркой крови, а не только ее следов.

Что делать, если пробка вышла, но никаких других признаков родов пока нет? Расслабиться и спокойно ожидать своего срока. Но нужно помнить, что с этого момента малыш становится менее защищенным от инфекций, которые могут проникнуть в матку. Да, его по-прежнему оберегает амниотический пузырь, но все же стоит поберечься. Медики рекомендуют воздерживаться от сексуальной активности, не принимать ванну, не плавать в водоемах.