Разрывы во время родов

Опубликовано 27.09.2017, автор Админ

Часто женщины наслышаны о разрывах во время родов и это пугает их. Но на самом деле в большинстве случаев этого можно успешно избежать. В данном материале мы постараемся осветить этот вопрос всесторонне.

Итак, почему происходят разрывы во время родов? Природой все устроено очень мудро. Во время беременности женский организм постепенно готовится к предстоящему рождению ребенка, прохождению его по родовым путям. Мышцы брюшные и влагалищные становятся более эластичными, немного расходятся в стороны. Это заложено генетически. Но все очень индивидуально и даже при очень эластичных мышцах женщина может получить разрывы. Причиной этому могут быть:

  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания женских половых путей;
  • эти процессы оказывают негативное влияние на эластичность тканей;
  • неправильные действия рожающей, паника;
  • быстрая, стремительная родовая деятельность;
  • вялая и слабая родовая деятельность, в результате которой часто возникает отек промежности;
  • перекаченные, малорастяжимые мышцы промежности и таза у спортсменок;
  • рубцы заживших швов от предыдущих родов или других операций;
  • возраст женщины старше 28-30 лет, особенно если роды первые;
  • анатомическая особенность, так называемая "высокая промежность", когда расстояние между влагалищем и анусом составляет больше 7-8 см;
  • неправильные действия акушерки.

Разрывы бывают внутри влагалища и у выхода его, а также шейки матки и самой матки. Но последние два случая - очень серьезные, случаются редко и требуют серьезного и незамедлительного лечения. Вообще, врачи стараются не допускать разрывов и при угрозе делают разрезы, поскольку заживают они намного лучше, чем рваные раны. После родоразрешения внимательно осматриваются родовые пути женщины и накладываются швы на все разрывы и разрезы.

Профилактика разрывов во время родов

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо готовиться к родам заранее. Прежде всего, следует выявить все воспаления и инфекции и вылечить их во время вынашивания ребенка. Ведь это достаточно частые причины разрывов во время родов. Далее следует ознакомиться с доступными материалами о процессе родов, чтобы четко представлять себе каждый этап, чувствовать себя спокойно и уверенно, насколько это возможно. Важно уметь правильно дышать, расслабляться, а также выполнять то, что советует акушер. А еще – слушать свое тело, оно само подскажет, какую позу лучше принять на том или ином этапе.

Хорошо подготавливает мышцы, улучшает их эластичность специальная гимнастика. Отлично помогают в этом знаменитые упражнения Кегеля. Также очень полезен и рекомендован массаж промежности, выполняемый со специальным маслом. О роли масел мы поговорим в следующем посте.

Сделайте все, что зависит от вас при подготовке. А далее - доверьтесь врачам, которые будут принимать роды. Желательно познакомиться с ними заранее и обязательно обсудить все волнующие вас вопросы.