Совместные роды с мужем

Опубликовано 13.11.2017, автор Админ

Еще пару десятков лет назад о партнерских родах никто не слышал. Женщины рожали в больничных условиях, с медицинским персоналом. А с папой малыш встречался только через несколько дней, после выписки из роддома. Но сегодня присутствие отца на родах становится все популярнее. В этой статье мы расскажем о том, что  представляют собой совместные роды, отзывы тех, кто это пережил.

1346520509_013-e1420283487620.jpg

Партнер должен не только присутствовать и наблюдать со стороны. Задача его заключается в поддержке роженицы, от начала схваток до появления младенца на свет. Причем это помощь как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Cделать массаж, вытереть пот, а также искренне сопереживать и поддерживать – все это очень важно.  Контролируя ситуацию, сохраняя спокойствие и уверенность, мужчина передает такой настрой женщине. Это помогает ей расслабиться и преодолеть тревогу и волнение. А еще научно доказано, что у мужчин, присутствовавших на родах и установивших ранний контакт с малышом, отцовские чувства, глубокие и крепкие, просыпаются сразу же.

Решение о том, стоит ли идти на совместные роды (отзывы о которых очень разные), принимается в паре. Есть мужчины, которые буквально проживают беременность с женщиной и не колеблясь, отправляются с ней в родзал. Есть те, кто категорически против. Ну и, конечно, есть сомневающиеся в начале, но решившиеся и не пожалевшие об этом шаге. Очень много на самом деле зависит от отношений партнеров. Нельзя заставить мужчину рожать вместе, это должно быть его сознательное решение.

Важно правильно подготовиться к родам. Обоим необходимо иметь представление о том, что будет происходить. На курсах для беременных подробно все рассказывают и обучают практическим навыкам. Парам, решившим рожать вместе, очень желательно их посещать. Также мужчина должен иметь медицинский документ, подтверждающий, что он здоров.

Вопрос, который волнует многих – сколько стоят совместные роды?  Как известно, все беременные имеют родовый сертификат, обеспечивающий бесплатные роды и свободный выбор государственного роддома. Но существуют и роды по контракту, гарантирующие роженицам более комфортные условия, профессиональный и внимательный медицинский персонал и т. д. Разумеется, партнерские роды входят в перечень услуг по контракту. Но, стоит сказать, что многие современные роддома практикуют бесплатные совместные роды. Выбор за вами.

Совместные роды: отзывы мужчин

Андрей, 27 лет: «Я присутствовал при родах моей жены. Когда мне дали на руки мою дочку, я чуть не расплакался. Советую всем семейным парам рожать вместе. Нас с женой они очень сблизили».

Дмитрий, 24 года: «Решение прийти на роды я принял, потому что хотел поддержать свою жену. Ей было со мной спокойнее и увереннее. Не жалею, все прошло замечательно».

Сергей, 30 лет: Ничего страшного в этом нет. Но на роды с женой нужно идти, только если вы сами этого хотите. Жена, конечно, безумно счастлива, что я был с ней и поддерживал ее. Решить идти или нет нужно самому, не подвергаясь ничьему влиянию».

Антон, 33 года: «Это были вторые роды моей жены, но первые, на которых я присутствовал. Мы совместно приняли это решение и тщательно готовились к родам. Все прошло хорошо, жене необходима была моя помощь в эти трудные и важные часы. Сына я первый взял на руки, это непередаваемые ощущения».

Итак, если вы решились на совместные роды, цена их будет озвучена в выбранном вами роддоме, в зависимости от того, по контракту ли вы рожаете или нет.