Кормим грудью в роддоме

Опубликовано 02.11.2014, автор Админ

Кормить грудью своего малыша мечтает почти каждая женщина. Однако, в первые же дни после родов молодая мама понимает, насколько сложно наладить этот процесс. Какие могут быть препятствия в самом начале этого пути? Прочитайте статью до того, как поедете в роддом. Как говорится: «Предупрежден, - вооружен».

«Ребенка сразу прикладывать не будем. Вот чего придумала! Его помыть, запеленать надо», – говорит медсестра новоиспеченной мамочке. А ведь именно прикладывание к груди в первые минуты после родов дает хорошее начало для грудного вскармливания. Поэтому важно оговорить этот момент еще до родов. Спросите у своего врача, возможно ли это в выбранном вами роддоме. Будьте готовы отстаивать свою позицию.

«Так, так… Соски у вас втянутые. Кормить не сможете», – слышит мама малыша уже в послеродовом отделении. Однако только очень маленький процент женщин действительно не может кормить из-за неправильного строения сосков. В данной ситуации поможет частое прикладывание к груди. Чтобы малышу было легче сосать молоко, можно использовать специальные накладки на грудь, которых сейчас великое множество. Производители накладок делают их разного размера и формы. Нужно подобрать именно «свою». Попробуйте несколько разных фирм, и вы найдете накладку, которая подойдет именно вам.

«У тебя же нет молока! Чем ты будешь его кормить?» – с сожалением говорит врач, а нянечка несет накормленного смесью и спящего малыша. Как часто такое приходится видеть в палатах, где организованно раздельное пребывание матери и ребенка. Ребенка приносят сытого, а мать пытается разбудить и покормить малыша. Куда там! Малыш сладко спит, а молоко в груди тем временем не вырабатывается без должной стимуляции и пропадает. Поэтому совместное пребывание с ребенком в одной палате – залог успешного начала грудного вскармливания. Ребенок всегда на виду, его не докармливают, не допаивают без вашего разрешения. Самое главное, у вас есть возможность в любую минуту дать ребенку грудь, что вызовет выработку молока и позволит установиться лактации. Постарайтесь выбрать роддом, где организованно совместное пребывание с ребенком.

«У меня трещины! Они кровоточат! Я не смогу кормить!» – жалуется молодая мама. Действительно, сложно найти женщину, которая кормила грудью и не сталкивалась с такой проблемой. Но и этого можно не бояться, если подготовиться заранее. Сейчас на рынке представлено большое количество специальных кремов и мазей, которые быстро заживляют трещины и ранки. Они быстро заживут, если наносить мазь после каждого кормления. Возьмите эти крема и в роддом. Необходимо также помнить о профилактике образования трещин – это воздушные ванны для груди.

«Грудь твердая, есть покраснения, ребенку трудно сосать, он не берет сосок и отворачивается», – к своему ужасу замечает мать. Застой в груди или лактостаз – очень частая проблема. Уплотнение важно вовремя заметить и не допустить развития мастита, воспалительного процесса в груди. В легких формах помогут частые прикладывания ребенка к груди и нежный массаж застойной зоны. Нельзя давить с силой, мять, сжимать – после такого «массажа» отек усилится, и размять проблемную зону станет еще труднее. Если уплотнение не рассасывается, то необходимо сделать массаж под теплым душем, затем приложить компресс из слегка отбитых капустных листьев. Необходимо часто прикладывать ребенка к груди и сцеживаться до облегчения состояния. Попросите родственников привезти молокоотсос. Следите за ситуацией, если вы не можете справиться с уплотнением, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу.

К сожалению, проблемы могут возникнуть разные и не нужно надеяться, что в роддоме вас всему научат и помогут по первой просьбе. Не все роддома дружественно настроены к грудному вскармливанию. Поэтому каждая беременная женщина, которая хочет корить грудью, должна готовиться к этому заранее. Природа задумала срок в 9 месяцев – воспользуйтесь им с умом! Читайте специализированную литературу, общайтесь с молодыми мамами, со специалистами по грудному вскармливанию, и пусть ваше кормление грудью будет без проблем!

Автор: skoro-v-roddom.ru