Чем обрабатывать складочки у новорожденного

Опубликовано 13.03.2018, автор Админ

Уход за младенцем обязательно включает и ежедневные гигиенические процедуры. Кожа его очень тонкая, нежная и уязвимая, нуждается в защите и заботе.Малыша купают вечером и подмывают в течение дня. Очень важно правильно обрабатывать все складочки его тела. В них за день скапливаются естественные выделения кожи.

В места под шейкой и за ушками может затекать молочко, которое ребенок срыгивает. А в паховых складках - остатки мочи и кала. Все это приводит к быстрому появлению раздражений и опрелостей. Они доставляют ребенку дискомфорт, он капризничает, плачет, плохо спит.

Рассмотрим, как и чем обрабатывать складочки у новорожденного в паху, под мышками, в коленных и локтевых сгибах, за ушками, на запястьях и щиколотках, между ягодицами и пальчиками на ручках и ножках. Процедуру проводят обычно после купания, вечером. Кожу предварительно аккуратно промакивают салфеткой или полотенцем. При необходимости обработку складок проводят дважды в день, утром и вечером.

  • Крем. Для обработки складочек подходят противовопалительные и ранозаживляющие крема. В их состав, как правило, входят пантенол, оксид цинка, экстракты лекарственных растений - календулы, ромашки, череды и пр. Крем наносят тонким слоем, нежными движениями на чистую, сухую кожу.
  • Присыпка, пудра. Это тонкий порошок из минерального талька. В состав его может входить крахмал, рисовая мука, оксид цинка, экстракты лекарственных трав. Присыпка эффективно абсорбирует лишнюю влагу. Она наносится очень аккуратно, при большом количестве влаги может взяться комочком. Еще существует вероятность попадания ее мелких частиц в дыхательные пути ребенка. Лучше нанести ее сначала на свои руки, а потом на кожу малыша и аккуратно убрать излишки. Сегодня производители предлагаю также более безопасный и не менее эффективный жидкий тальк.
  • Масло. Универсальное средство для ухода за кожей малышей. Смоченным в масле ватным диском удаляют загрязнения и смазывают складочки. Масло создает на коже тонкий защитный слой, уменьшает трение и препятствует образованию опрелостей. В состав этих косметических средств входят экстракты целебных трав.

 

Как обрабатывать опрелости в складочках у новорожденного

Опрелости - это воспалительные процессы на коже, проявляющиеся в виде покраснений, которым затем присоединяются эрозии, высыпания, мокнутия, микротрещинки. 

Они очень болезненны и требуют незамедлительного лечения, если избежать их не удалось. Стоит отметить, что к причинам появления опрелостей относят не только неправильный уход, но и аллергические реакции, неподходящие подгузники, перегрев, инфекция и т. д.

Для избавления от опрелостей их необходимо подсушивать. Потому крема и масла в этом не помогут. Они образуют на ранке пленку, которая препятствует заживлению. Исключение составляет только Судокрем, в состав которого входит окись цинка. Она обладает антисептическими, противовоспалительными, подсушивающими, вяжущими, впитывающими свойствами.

Купают ребенка в отварах целебных трав или легком растворе марганцовки. После этого кожу его хорошо осушают, а затем присыпают присыпкой или смазывают Судокремом. Когда опрелости достаточно подсохли, можно чередовать присыпку и заживляющий крем.

Чтобы избежать проблем с кожей, необходимы ежедневные профилактические мероприятия. Одевайте на ребенка свободную одежду из натуральных хлопковых материалов, в которой ему не будет слишком жарко. Регулярно меняйте подгузник и подмывайте младенца. Очень хороши для здоровья кожи воздушные ванны. Оставляйте ребенка голеньким на 20-30 минут, когда в доме тепло. К тому же малышам это очень нравится.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке