Что лучше кесарево или естественные роды?

Опубликовано 31.03.2018, автор Админ

Этот вопрос задает себе каждая будущая мама. Роды обычно вызывают страх, особенно у тех, кто будет рожать впервые или имел осложнения после первых родов. Все знают, что это больно и долго. Многие полагают, что легче сделать кесарево сечение, заснуть и проснуться уже мамой малыша. Итак, кесарево или естественные роды - за и против.

Операция кесаревого сечения – это хирургическое вмешательство, во время которого делается разрез на матке и ребенок извлекается. Оно бывает плановым и экстренным. Решение о необходимости ее проведения принимается только тогда, когда родоразрешение невозможно естественным путем или есть угроза жизни матери или ребенка. Самые распространенные показания:

  • узкий таз у женщины;
  • большие размеры плода;
  • травмы таза, позвоночника, промежности;
  • предлежание плаценты;
  • определенные патологии органов и систем (например - зрения, сердечно-сосудистой системы и т. д.);
  • неправильное положение ребенка;
  • акушерские патологии во время предыдущих беременностей;
  • возраст женщины старше 36 лет.

Решение о проведении кесарева сечения принимается врачами, женщина подписывает бумаги о согласии. Следует понимать, что рисков у данной операции достаточно. Это:

  • большая потеря крови;
  • реакция на анестезию;
  • плохое самочувствие, болезненность живота после операции;
  • возможность инфицирования брюшной полости, появления спаек;
  • проблемы установления грудного вскармливания;
  • риск невозможности родить ребенка естественным путем в дальнейшем;
  • перерыв в 2-3 года до следующей беременности.

Естественные роды протекают по сценарию, созданному самой природой и отточенному за миллионы лет. Мышцы матки сокращаются и выталкивают наружу ребенка и плаценту. Роды наступают в нужный момент, когда организм мамы и малыша готовы к этому. Ребенок, проходя через родовые пути, постепенно адаптируется к новой жизни. Этот процесс очень важен для его здоровья физического и психического. Восстанавливается женщина после родов достаточно быстро, кормить грудью может сразу же.

К недостаткам естественных родов относят их длительность (сутки и более), болезненность, вероятность разрывов промежности. Но болевые ощущения тесно связаны со страхом, паникой, неизвестностью. Избежать этого можно, используя специальные техники и точно осознавая, что происходит на каждом этапе родов. Рекомендуем обязательно посещать курсы для беременных, где эти вопросы подробно освещаются.

Медики едины в вопросе, кесарево сечение или естественные роды предпочтительнее. Если нет серьезных противопоказаний, всегда лучше рожать естественным путем.

Естественные роды после кесарева сечения, отзывы

Если при первых родах было проведено кесарево сечение, то это не всегда показание к тому, что и вторые пройдут таким же образом. Естественные роды после кесарева сечения возможны. Главная опасность заключается в рубце на матке, его возможности расхождения. Состояние рубца определяется с помощью УЗИ. Если с ним все в порядке, после предыдущей беременности прошло как минимум 2 года, и других противопоказаний к кесареву сечению нет, то врач рекомендует женщине рожать естественным путем. В этом случае очень важно, чтобы мама не имела лишнего веса, и ребенок не был слишком крупным. Следует следить за питанием, кушать правильно и качественно.

Отзывы мам, переживших естественные роды после кесарева, разные. Но всем было сложно решится на этот шаг. Важна информационная поддержка, готовность и компетентность медиков. Женщины будут избавлены от полостной операции, наркоза и связанными с ними осложнениями. Для ребенка рождение естественным путем всегда лучше, он постепенно адаптируется во внешней среде и сразу же может быть приложен к материнской груди.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке