Естественная стимуляция родов

Опубликовано 13.04.2018, автор Админ

Тема естественных родов сегодня очень популярная и актуальная. О ней рассуждают и спорят медики, будущие мамы, консультанты по грудному вскармливанию. Но не все вкладывают в это понятие один и тот же смысл.  Рассмотрим, что такое естественные роды, за и против их проведения.

Прежде всего, следует четко понимать, что беременность и завершающие ее роды – не болезнь. Это ответственный, важный, трудный, но абсолютно нормальный, природный процесс. В последнее столетие, с активным развитием науки и медицины, роды стали считаться действом, требующим обязательного медицинского сопровождения. Они стали проводиться в стерильных больничных условиях, при строгом контроле.

В современном мире постепенно меняется концепция естественных родов, пересматриваются нормы и требования относительно их ведения. Большинство вмешательств, начиная от обязательных гигиенических процедур (клизма, бритье) до разреза промежности и анестезии считаются не природными и оказывающими определенное влияние на мать, малыша и ход родов. В повсеместном применении их нет необходимости.

В то же время уделяется особое внимание ряду факторов, которые не считались нужными и важными. Например, то, что женщина может по-разному вести себя во время схваток – лежать на боку, ходить, активно двигаться, кушать и пить столько, сколько ей хочется, принимать душ и т. д.. В период изгнания плода она может принимать любое удобное ей положение – стоя, сидя на корточках. Кстати, поза лежа на спине является наименее физиологичной. И особенно важна для рожающей женщины поддержка близких – мужа, мамы или любого другого человека. По отзывам мам и врачей, такие роды проходят легко, малоболезненно и оставляют только приятные воспоминания о пережитых эмоциях.

Плюсы естественных родов:

  • Снижение болезненных ощущений и тревоги у женщины.
  • Сжатие грудной клетки ребенка во время рождения подготавливает легкие к дыханию и уменьшает риск респираторных заболеваний и астмы.
  • Прохождение через родовые пути положительно стимулирует сердечно-сосудистую систему младенца.
  • При рождении вагинальным путем ребенок в процессе получает защитные бактерии от материи, необходимые для здорового иммунитета.
  • У мамы и малыша более сильный эмоциональный контакт, после рождения сразу же происходит контакт кожа к коже.
  • С налаживанием грудного вскармливания проблем бывает гораздо меньше.
  • Детям необходим опыт рождения естественным путем для правильного развития психики.
  • Мать быстрее восстанавливается и в скором времени отправляется из роддома домой.

Конечно, от осложнений и непредвиденных обстоятельств не застрахован никто. Поэтому роды должны проходить в медицинском учреждении и под контролем врачей. Но никакие вмешательства для профилактики, без острой на то необходимости проводиться не должны. Согласно статистике, только примерно 15% родов требуют кесарева сечения, и 20% рассечения промежности.

1404229726_vskarmlivanie-detey-rannego-vozrasta.jpg

Важно, чтобы женщина была информирована и хорошо представляла себе все, что с ней происходит. Следует читать соответствующую литературу, посещать курсы для беременных. И у нее обязательно должен быть выбор – как вести себя на схватках и в родах, использовать обезболивание или нет.

 Естественные роды после кесарева сечения

Многие считают, что невозможно родить естественным путем после проведенной операции кесаревого сечения. Но на самом деле это не так. Возможно родить после кесарева, если нет противопоказаний, касающихся здоровья мамы или ребенка, рубец состоятельный и не разойдется, если плод не крупный. В любом случае это решается медиками, после проведения тщательного обследования беременной.

Итак, мы выяснили, чем хороши естественные роды и почему сегодня их пропагандируют. Природа мудра и человеку следует доверять ей в таких важных процессах. Но и полностью отвергать медицинскую помощь неправильно. В большинстве современных роддомов созданы все условия для естественного появления малышей на свет, без стресса.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке