Кесарево сечение - подготовка и восстановление

Опубликовано 08.06.2018, автор Админ

Полостная операция беременной, во время которой ребенок появляется на свет из разреза на матке, называется кесаревым сечением. Проводится она только по определенным показаниям со стороны матери или малыша. Чтобы все прошло хорошо, необходима правильная подготовка. Но возможна она только в том случае, когда операция плановая. В том случае, когда проводится экстренное кесарево сечение, решения медицинскому персоналу приходится принимать быстро.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается и как проходит подготовка к кесареву сечению, как протекает процесс восстановления. Будут даны конкретные рекомендации от акушеров-гинекологов. Советуем непременно ими воспользоваться.

Подготовка к кесареву сечению 

  1. Когда будет дано окончательное медицинское заключение о необходимости проведения этой операции, нужно записаться на курсы для будущих мам по подготовке к кесареву сечению. Там вы получите необходимые теоретические и практические знания и навыки.
  2. Дата операции определяется врачом, она максимально приближена к сроку родов. Пожелания пациентки также учитываются.
  3. В роддом рекомендуют лечь за 1-2 недели до операции. Поэтому позаботьтесь о вашем доме и его обитателях заранее.
  4. Анестезия используется общая или эпидуральная. Последняя чаще, как наиболее безопасная для матери и ребенка. Врачи подберут наилучший способ каждой пациентке и согласуют с ней, поскольку процедура требует письменного согласия.
  5. В стационаре будут проведены все необходимые дополнительные обследования, сданы все анализы.
  6. Поинтересуйтесь, можно ли будет сразу после рождения приложить кроху к груди, может ли присутствовать на родах муж, если для вас этот вариант важен.
  7. Непосредственно перед операцией, за 12 часов, следует воздержаться от приема пищи и питья. Также рекомендуется хорошо отдохнуть, выспаться и постараться не волноваться.
  8. Во время операции делается разрез брюшной стенки (преимущественно поперечный), затем матки и плодного пузыря. Ребенок извлекается вручную, пуповина пересекается. Также вручную удаляют послед, зашивается матка и брюшная стенка. Длительность всех манипуляций в среднем - 20-40 минут.
  9. Первые сутки после операции родильница находится в палате интенсивной терапии, где проводится контроль за ее состоянием.
  10. Обезболивающие препараты вводятся в течение первых 2-3 суток. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Препараты подбираются с учетом грудного вскармливания.
  11. Вставать можно спустя 6 часов после операции. Вначале немного посидеть, а потом постоять. Активность двигательную наращивают постепенно. Рекомендуем использовать специальный послеродовый бандаж.
  12. После перевода из послеоперационной палаты в обычную женщина может ухаживать за малышом самостоятельно.

Выписка домой, при отсутствии проблем, обычно на 6-7 день. Перед этим проводится ультразвуковое исследование матки для оценки ее состояния. Восстановительный период продолжительный, около 1-1,5 лет. Но уже дома женщина достаточно активна, ей показаны легкие физические упражнения. Болевые ощущения возможны, но очень скоро вы и о них совсем забудете. Аккуратный шов практически незаметен и не требует коррекции.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке