Когда выплачивается пособие по беременности и родам?

Опубликовано 19.11.2017, автор Админ

Отпуск по беременности и родам часто в быту называют декретным. По сути это стандартный больничный. Соответственно, существуют и декретные выплаты. Всем ли они положены по закону, какая сумма будет насчитана, за какое время и как именно получить?

allowance3-300x188.jpg

В РФ беременная женщина отправляется в отпуск, продолжительность которого обычно 140 дней (ровно половина до родов и после). Выплаты - это денежная компенсация за то, что она в этот период не сможет работать. Отпуск может быть продлен на определенное количество дней, если роды были проблемными и при рождении нескольких малышей. При этом, если роды наступят ранее указанного гинекологом срока, то количество отпускных дней не уменьшается.

Согласно российскому законодательству детские пособия может свободно оформить любое лицо, которое ухаживает за младенцем папа, бабушка и пр., что довольно часто практикуется. Но это не касается пособия, о котором идет речь в этой статье. Его может получить лишь женщина-мать, которая непосредственно была беременной и рожала.

Важно:

Денежные выплаты производятся там, где трудится или учится. Выплаты идут из средств Фонда Соцстраха, а не работодателя.

В каком размере выплачивается пособие по беременности? Это зависит непосредственно от статуса его получательницы:

  • для работающих -100% среднего заработка;
  • учащихся, студентов (очники) 100% стипендии;
  • военнослужащих - размер довольствия.

Сумма пособия абсолютно не зависит от имеющегося стажа и того, сколько работает сотрудница у определенного работодателя.

Vyplata-posobiya-po-beremennosti-i-rodam-300x225.jpg

Формула очень проста: доход за 2 года (минус больничные и т. д.) нужно разделить на число дней указанного периода. Полученную сумму среднесуточного заработка умножить на число дней будущего декрета. Получаем сумму выплаты.

Для начисления пособия нужно собрать следующую подборку документов для отдела кадров по месту работы либо учебы: заявление, стандартный больничный лист, справка о заработке. Их можно отправить в электронном виде либо с почтой (копии).

Еще существует поощрительная выплата за то, что женщина стала на учет в ЖК до 3 месяцев или 12 недель, т. е. в ранние сроки. Претендующим на него необходимо иметь соответствующую отметку в больничном бланке.

Кто и когда выплачивается пособие по беременности неработающим?

Полные социальные гарантии рожающим предусмотрены законами РФ для официально работающих женщин, т. е. подлежащих обязательному соцстрахованию. А неработающие женщины эти деньги могут получить, к сожалению, смогут только в минимальном объеме.

Когда выплачивается единовременное пособие по беременности и родам? После подачи документов в 10-дневный срок обрабатываются данные. А деньги уже можно получить после этого при выдаче заработной платы.

Не секрет, что некоторые недобросовестные работодатели пытаются всячески избежать выплаты пособия беременным. Но промедление или отказ являются прямым нарушением законов. Поэтому обманутая женщина с полным основанием может обращаться в суд и гарантировано выиграть дело.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке