Настоящие схватки

Опубликовано 20.02.2018, автор Админ

Последние месяцы беременности являются самыми волнующими для будущей мамы. С приближением родов появляется множество вопросов, возникает беспокойство. Когда и как начинаются настоящие схватки, как ощущаются, болезненны ли и насколько? Как следует себя вести, что делать, что лучше не делать, когда пора ехать в роддом?

С физиологической точки зрения схватки - это сокращения стенок матки. С их помощью сглаживается и раскрывается канал шейки и плод рождается. Регулируются они гормональной системой родильницы и плода. У рожающих первый раз период схваток может продолжаться 5-12 часов и даже более. У тех, кто рожает второй и так далее раз обычно все происходит гораздо быстрее. К финалу родов к схваткам добавляются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса, диафрагмы, направленные на изгнание плода. Отличие от схваток в том, что хоть и происходят они рефлекторно, но роженица может контролировать их, например, усилить либо задержать. А вот управлять схватками невозможно, они идут самопроизвольно.

Часто беременных в сомнение вводят так называемые тренировочные схватки. Стоит отметить, что бывают они не у всех, начинаются обычно примерно с 5-6 месяца. Ощущаются как спазм, «окаменение» матки, безболезненны, хотя и доставляют некоторый дискомфорт. Такие схватки нерегулярны и непродолжительны, постепенно затухают. Обращения за медицинской помощью не требуют. Как отличить настоящие схватки от тренировочных мы расскажем ниже.

Еще верные признаки скорых родов - отход слизистой пробки и разрыв плодных оболочек. Если отошли воды, то роды начнутся в ближайшие сутки. А вот выход пробки женщиной может остаться незамеченным. Обычно это происходит за несколько дней до родов.

Схватки: как понять, что они настоящие?

Этот вопрос особенно волнует тех, кто рожать будет впервые. Переживая настоящие схватки, ощущения женщины испытывают очень разные. Это могут быть ноющие, тянущие боли в районе поясницы, крестца, постепенно распространяющиеся и на живот, таз, опоясывающего характера. Одни женщины рассказывают, что похожи они на менструальные, но более интенсивные. Другим они напоминают те, что бывают при расстройстве кишечника. При схватках матка напрягается, это хорошо ощущается, даже при пальпации живота. Боли не исчезают, а только нарастают, схватки становятся все чаще и интенсивнее.

Когда вы убедитесь, что схватки действительно настоящие - не паникуйте и не суетитесь. Успокойтесь, займите удобное положение и фиксируйте интервалы между схватками. Пока он составляет 15-30 минут, у вас еще достаточно времени, чтобы отдохнуть, не спеша принять душ и собирать вещи в роддом. Когда интервалы будут составлять 5-7 минут, то настало время ехать в больницу.

Схватки, по сути, являются самым сложным периодом родов. Но вслед за ними начнутся потуги, и ваш кроха появится на свет. Это просто нужно пережить, очень важен положительный настрой будущей мамы, спокойствие, уверенность и поддержка близких и медицинского персонала. Помните, что роды – это не патология, а абсолютно естественный процесс, продуманный самой природой до мелочей.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке