Осмотр новорожденного неврологом

Опубликовано 22.08.2018, автор Админ

Детский невролог - это специалист, наблюдающий за развитием и созреванием нервной системы организма ребенка, соответствием его возрастным периодам. Основная задача его заключается в том, чтобы вовремя обнаружить, правильно диагностировать неврологическое заболевание, если оно имеется и назначить соответствующее лечение. Пугаться этого не стоит, проблемы бывают только у небольшого количества новорожденных. Но осмотр врачом при рождении, в месяц и далее по графику обязателен для каждого из них.

Еще в роддоме невролог первый раз обследует малыша. Прежде всего врачу нужно удостовериться в сохранности некоторых основных безусловных рефлексов. Некоторые из них:

  • сосания - соску или грудь при попадании в ротик младенец начинает активно сосать;
  • поисковой - при прикосновении к уголку рта ребенок поворачивает головку в эту сторону и открывает рот;
  • хоботковый - при легком ударе пальцем взрослого по губам сокращаются круговые мышцы рта и ребенок выпячивает губки хоботком;
  • рефлекс Бабкина - при надавливании на ладошки малыш открывает рот, и как бы подтягивается, приподнимая плечи и наклоняя голову;
  • рефлекс опоры - ребенка приподнимают, держа подмышками, он сгибает ножки в суставах и при соприкосновении с опорой стоит на стопе, если наклонить его вперед, он будет шагать ножками;
  • рефлекс ползания - лежа на животе младенец совершает ползающие движения, если приставить ладонь к его стопам, он оттолкнется.


Еще в роддоме обычно выполняют нейросонографию (УЗИ головного мозга) через родничок. Когда он зарастет, сделать это будет невозможно. Процедура безопасная и позволяет выявить кисты головного мозга. Образования небольшого размера неопасны и с ростом малыша исчезают бесследно. А при наличии увеличенных кист рекомендуют наблюдение за ними в динамике.Есть и другие рефлексы, которые непременно  проверит врач. Отсутствие или слабая выраженность каких-то из них является тревожным признаком. Это может говорить о поражении нервной системы. Причины этого разные – патологии беременности, внутриутробные инфекции, тяжелые роды, гипоксия в родах, наследственность и т. д.

Невролог в месяц новорожденного

В возрасте 1 месяца кроху опять показывают неврологу. Врач оценит его общее состояние, мышечный тонус, наличие рефлексов. Важным показателем является рост объема головы младенца и состояние родничков. Объем головы у ребенка до полугода увеличивается на 1,5 см ежемесячно. Психомоторное развитие ребенка по тому, как малыш поворачивает голову, пытается фокусировать взгляд. Гипертонус мышц у месячного ребенка пока сохраняется, его поза похожа на внутриутробную. Но тонус мышц с обеих сторон должен быть одинаков.

Симптомы, которые должны обеспокоить родителей и о которых необходимо сообщить врачу:

  • беспокойный и тревожный сон;
  • наоборот – повышенная сонливость, малоподвижность;
  • слишком частое и обильное срыгивание;
  • конвульсивные судороги при повышении температуры тела;
  • дрожание конечностей, подбородка;
  • задержка развития.

Часто можно услышать, что родители паникуют, если новорожденному невролог назначил прием лекарственных препаратов. Но, если специалист квалифицированный, сомнений в назначениях быть не должно. Нервная система новорожденного довольно податлива и динамична и при правильном и, что очень важно, своевременном лечении она может полностью восстановиться и прийти в норму.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке