Подготовка к кесареву сечению

Опубликовано 23.05.2018, автор Админ

Достаточно часты ситуации, когда женщина во время беременности узнает о том, что какой-либо причине роды у нее будут проходить через операцию кесаревого сечения. Эта новость заставляет задуматься и вызывает опасения. Чтобы оценить адекватно ситуацию и не поддаваться панике, необходима правильная информационная и психологическая подготовка к кесареву сечению.

Рассмотрим, какие вопросы, прежде всего, волнуют будущих мам.

Безопасно ли это для меня? За последние 100 лет медицина шагнула далеко вперед. То, что раньше было нереальным, сегодня повседневность. В наши дни операция кесаревого сечения считается несложной, такой же, например, как удаление миндалин.

Будет ли мне больно? При использовании общей анестезии во время операции вы будете без сознания и вообще ничего не почувствуете. А при эпидуральной анестезии (обезболивают только нижнюю часть тела) возможны ощущения некоего дискомфорта, но не болезненные, а, скорее, эмоциональные.

Безопасно ли это для ребенка? Для малышей появление на свет путем оперативного вмешательства, а не естественным образом, менее травматично и вероятность получить механические повреждения, проходя через узкие родовые пути исключается. Да, при использовании общего наркоза, он может «достаться» и ребенку. Но действие его кратковременно и не опасно. Внешне кесарята отличаются от тех, кто родился природным способом, в лучшую сторону. У них гладкая розовая кожа и круглая головка.

Как быстро я буду восстанавливаться? В первые дни, возможно, придется сложно. Но с поддержкой медицинского персонала, родных и близких вы обязательно справитесь. А уже через 2 месяца показаны легкие физические упражнения. По прошествии 1-1,5 года женский организм полностью восстанавливается.

Можно ли после кесарева кормить ребенка грудным молоком? Эпидуральная анестезия – не противопоказание для раннего прикладывания новорожденного к материнской груди. После общего наркоза  врачи разрешать кормить через несколько часов. А антибиотики, если они необходимы, назначаются совместимые с грудным вскармливанием.

Правда ли, что женщине, перенесшей кесарево сечение, сложно испытать материнские чувства? Иногда мамы чувствует некий психологический дискомфорт, как будто незавершенность. Обусловлено это гормонами. Чтобы такого не произошло, важно сразу после операции положить ребенка на грудь, обеспечить контакт кожа к коже. Но подобные проблемы возникают очень редко. Материнский инстинкт срабатывает  у женщины, независимо от того, как появился ее малыш на свет.

Подготовка перед кесаревым сечением

Рекомендуем обязательно посещать курсы для беременных. Там вы получите всю необходимую информацию и практические навыки. Непосредственно перед самой операцией нужно сдать все анализы, пройти обследования, получить консультацию специалистов, провести гигиенические процедуры. Подберите врача, которому вы будете доверять и обсудите с ним все вопросы, волнующие вас.

Воспринимайте кесарево сечение, не как медицинскую проблему, а как благо. Ведь назначается оно только по показаниям и в противном случае ваш долгожданный малыш не появился бы на свет. А боль и дискомфорт очень скоро забудутся.Подготовка к беременности после кесарева сечения заключается в соблюдении оптимального периода между родами – 2-3 года. Рубец на матке должен быть полноценный, т. е. полностью затянувшийся, в идеале практически невидимый. Врач оценит его, проведя рентгеновское или эндоскопическое исследования. Важно, чтобы беременность была запланированной и протекала правильно. Решение о том, какие будут вторые роды – оперативным путем или естественные – принимается врачом.

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке