Подготовка к кесареву сечению в роддоме

Опубликовано 21.03.2018, автор Админ

Кесаревым сечением в акушерстве называется хирургическая операция, во время которой младенец появляется на свет через разрез матки и брюшной стенки. Это альтернатива естественным родам. Выполняется по медицинским показаниям, касающимся здоровья матери или малыша. Чтобы не волноваться и не бояться, женщине нужно иметь представление о том, что будет происходить и подготовиться к этому.

Кесарево сечение бывает плановым и экстренным, срочным. Показания к плановой операции устанавливаются еще во время беременности акушером-гинекологом, при консультации прочих узких специалистов. Окончательное решение о проведении операции принимают медики родильного дома.

Очень желательно будущей маме посещать занятия для беременных, где она узнает всю информацию о кесаревом сечении. Также рекомендуется провести аутологичное переливание крови. После 20 недели беременности можно сдать 300 мл своей крови. Она будет сохраняться в специальной камере до родов. Понадобится, если во время операции возникнет необходимость в переливании крови. Эта процедура не причинит ощутимого вреда матери и ребенку, организм после такой потери восстанавливается за 2-3 дня.

Обычно рекомендуют лечь в больницу за 1-2 недели до назначенной даты проведения кесаревого сечения. Там беременная пройдет дополнительные обследования и будет, вместе с ребенком, находиться под чутким наблюдением врачей.

Подготовка шейки к родам в роддоме выполняется при помощи спазмолитиков. Но при кесаревом сечении раскрытия шейки не требуется. Будут назначены УЗИ обследование, анализы крови, мочи и пр.

Подготовка к кесареву в роддоме – этапы

Еще дома следует побеспокоиться о сборе всех необходимых вещей в роддом для себя и ребенка. Лучше распределить их по пакетам. Отдельно кладите те, которые возьмете непосредственно в родзал.

  1. Побеседуйте с врачом, который будет оперировать. Обсудите все интересующие вас вопросы и подпишите документы. Если вы хотите, чтобы с вами рядом в этот важный день были близкие, также оговорите это заранее.
  2. Нельзя кушать за 12 часов перед операцией. Обычно она проводится в первой половине дня, потому вечером предыдущего дня нужно обязательно поужинать.
  3. Необходимо принять душ, провести все манипуляции по интимной гигиене.
  4. Важно хорошо отдохнуть и выспаться. Если беременная волнуется и ей трудно уснуть, то можно принять что-то успокоительное с разрешения врача.
  5. Утром очищают кишечник при помощи клизмы.
  6. Перед началом операции в мочевой пузырь женщине вводится катетер для предотвращения осложнений со стороны почек. Удалят его только через несколько часов.
  7. Роженицу облачают в стерильную сорочку, одевают шапочку и бахилы. Затем вводят анестезию и приступают к операции.

Анестезия может быть местная или общая, какая будет использована в каждом конкретном случае, определяется врачами акушерами-гинекологами и анестезиологами.

Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда подготовка матки к родам в роддоме не приводит к нормальному раскрытию шейки, отсутствует родовая деятельность либо диагностируется ряд других проблем у матери или ребенка.

Роды, проведенные при помощи кесаревого сечения, не так страшны, как многим кажется. Их успешно пережили уже миллионы женщин во всем мире. Главное - это правильно к ним подготовиться и соблюдать все требования и рекомендации врачей. Это сведет к минимуму риск осложнений и неприятных последствий.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке