Рубец после кесарева сечения

Опубликовано 22.04.2018, автор Админ

Одна из проблем, волнующих беременных, которым предстоит операция кесаревого сечения - это шов, который остается на животе. Насколько он будет болезненным, как долго будет заживать, как за ним ухаживать, сильно ли он будет заметным после?

Как видно на фото рубцов после кесаревого сечения,  разрез может быть выполнен вертикально и горизонтально. Первый применяют при экстренной операции, второй - при плановой. Вертикальный шов начинается от пупка и проходит до лобковой зоны. Он очень заметен на животе, рубец склонен к уплотнению. Горизонтальный шов находится над лобком, он аккуратен и малозаметен. Внутренние швы (матки, брюшины, мышц и соединительной ткани) могут проводиться различными способами, в зависимости от ситуации, для достижения лучшей заживляемости.

Особенности восстановительного периода:

  1. Боль. Совершенно естественны боли при разрезах тканей. Они продолжаются несколько недель, а то и месяцев. Продольные швы обычно болят дольше, чем поперечные. Для облегчения состояния женщине рекомендуется принимать обе6зболивающие препараты. Их обязательно должен назначить врач с учетом лактации. Сразу после операции назначают морфин и подобные препараты. В дальнейшем - анальгин, кетанов и т. д.
  2. Твердость. Характерна для швов в течение первого года и даже дольше. Только с течением времени спайки и рубцы будут постепенно размягчаться. Но важно следить за тем, не появились ли воспаления, нагноения, свищи, шишки и т. д. Это повод для незамедлительного обращения к врачу.
  3. Выделения. В первые несколько дней шов сочится сукровицей. Это нормальный процесс заживления и нет причин для беспокойства. Но слишком длительные выделения, особенно кровянистые, гнойные и плохо пахнущие - опасный симптом. Нужно срочно обратиться к врачу.
  4. Зуд. Заживление любой раны всегда сопровождается зудом и шов после кесаревого не исключение. Важно стараться его не трогать и не чесать.

В роддоме шов обрабатывают антисептическими растворами, ежедневно меняют повязку. Через неделю швы снимают. Иногда необходимо сделать УЗИ, для того, чтобы оценить процесс заживления. Дома, если рубец мокнет, врач посоветует и далее обрабатывать его антисептиком. Советы:

  • Противопоказаны физические нагрузки и поднятие тяжестей.
  • Не рекомендован постельный режим, нужно больше ходить.
  • Нельзя травмировать рубец, при принятии душа не тереть эту область мочалкой.
  • Через месяц, когда рана затянется, можно начинать использовать специальные средства для коррекции рубца - мази, крема, пластыри и т. д.

Рубец после кесарева сечения - норма и осложнения

В идеале швы снимают через неделю, шов хорошо заживает, не сочимтся и нне кровит. При соблюдении женнщиной рекомендаций врачей заживление проходит хорошо. Но застраховаться на 100% от осложнений нельзя. Причем они могут быть ранними, появляющимися в восстановительный период и поздними, которые бывают даже через несколько лет.

Ранние осложнения

Шов может кровить, образуется гематома, покраснение, отек. Опасный симптом - повышенная температура тела. Такое случается при врачебных ошибках во время наложения шва, неправильной, грубой обработке его. Редко, но случаются расхождение швов. Причины этого - физическая активность женщины, поднятие тяжестей, инфекция. Все эти ситуации требуют консультации врача.

Поздние осложнения

Так называемые лигатурные свищи образуются в результате отторжения организмом шовного материала. Спустя несколько месяцев появляется припухлость, воспаление, покраснение, боль, а затем сквозь небольшое отверстие прорывается гной. Лигатуру удаляет медик.

Коллоидные рубцы являются чисто косметическим дефектом. Избавиться от них можно хирургическим путем, а также лазером, ультразвуком, химическим пилингом, используя специальные средства лечебной косметики.

Для последующей беременности и родов важно состояние шва непосредственно на матке. Чтобы оценить его проводят УЗИ-диагностику. Она покажет толщину стенки матки в этой области, контуры и форму рубца, количество соединительной ткани и т. д. Норма рубца на матке после кесаревого сечения говорит о том, что он состоятельный и беременность возможна. Сегодня не редки даже естественные роды после операции.

В целом, заживление рубцов – процесс индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но строгое соблюдение  рекомендаций врачей, внимательное отношение к своему самочувствию позволит свести к минимуму вероятность осложнений, которые предупредить легче, чем вылечить.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке