Тренировочные схватки

Опубликовано 03.10.2017, автор Админ

Впервые это явление описал Дж. Брэкстон-Хикс, гинеколог из Великобритании. Потому тренировочные (иначе ложные) схватки и называют схватками Брэкстона-Хикса. Матка периодически сокращается с самого начала беременности. Но явно ощущать это будущие мамы начинают примерно с середины срока, с 20-й недели. Что вызывает их, до конца точно не выяснено. Одни врачи считают, что это «репетиция» перед настоящими родами, другие что причиной является гормональная перестройка организма. Но, абсолютно точно, это нормальный и естественный процесс.

Как распознать тренировочные схватки? Женщина чувствует напряжение, спазм мышц матки. Живот ее на несколько секунд будто каменеет, на ощупь он твердый. А затем все возвращается в норму. Другие симптомы и характеристики:

  • нет ритма и регулярности, на последних сроках они могут быть часто, но предугадать их появление невозможно;
  • концентрация в одной области, а не охватывая весь живот с отдачей в низ спины или таза;
  • отсутствие боли и существенного дискомфорта;
  • сокращения не усиливаются и исчезают сами по себе.

Сколько длятся тренировочные схватки?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый организм индивидуален, есть женщины, которые вообще не ощущают ложных схваток. И это также вариант нормы. Обычно напряжение длится 0,5-1 минуты, повторяется от нескольких раз в день до нескольких раз в час.

Внимательная будущая мама замечает, что провоцирует его физическая активность, шевеления малыша, волнения и переживания, стрессы. Могут возникать они и при переполненности мочевого пузыря, а также при интимной близости. Поэтому, если они вас беспокоят, ведите размеренный образ жизни, больше отдыхайте, спите, гуляйте, исключите занятия сексом в последние месяцы перед рождением ребенка.

Как отличить схватки от тренировочных? После 36-38 недели беременности уже нужно быть готовой к скорому наступлению родов. Если напряжение мускулатуры живота регулярное, интенсивное, продолжительность его увеличивается, а болезненность нарастает, появляются характерные тянущие боли в пояснице, то вероятнее всего, пришло время отправляться в роддом.

Незамедлительно обратиться к врачу следует, если при тренировочных схватках отмечается кровотечение, выделения разного характера, подтекание вод, низкая активность малыша внутри, диарея, тошнота, судороги. На любом сроке нельзя исключать преждевременные роды.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке